La cuisine est pour moi une forme d'art, de magie ... On prend quelques ingrédients, on les mélange, les bat, les met au four ... et on en ressort un chef d'oeuvre, un joli plat qu'on meurt d'envie de déguster !


Ce blog est un peu mon carnet de recettes. Il évolue au gré de mes envies et de mes trouvailles. Dès que je teste une recette et que je l'apprécie, je la mets ici.


Sur ce, je vous laisse regarder mon blog, en espérant que vous l'apprécierez et que vous y trouverez votre bonheur.
A bientôt ,je l'espère.


PS : Merci de mettre au moins un lien vers mon blog lorsque vous prenez une recette.







dimanche 25 mars 2012

Oursons en guimauve

Oursons en guimauve

Je ne sais plus exactement pourquoi, mais je me souviens avoir eu envie d'oursons en guimauve. 
Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangé, et leur souvenir m'évoquait la tendresse, l'enfance... Un doux souvenir quoi. 
Alors je me suis dit : il faut que j'aille en acheter. Puis je me suis souvenue que j'avais acheté il y a peu un moule en forme d'oursons, parce que je trouvais ça trop mignon. Alors là je me suis dit que je devrais les faire, au lieu de les acheter. Donc j'ai cherché des recettes sur internet. 
(A vrai dire, il y en avait une avec mon moule, mais elle consistait à faire fondre des guimauves industrielles, alors non merci. Le but du fait-maison c'est quand même de tout faire soi-même ! ). 
Après avoir écumé pas mal de blogs, j'ai constaté que c'est cette recette qui revenait le plus souvent et qui semblait être la plus concluante, surtout à en voir les jolies photos de celles qui l'avaient testée. Alors je me suis lancée. Et le résultat fut... WOUAH ! 
Je n'arrivais pas à croire que c'était moi qui les avait faits. Ils étaient parfaits. Le chocolat était brillant et croquant en bouche, la guimauve moelleuse et légèrement élastique, comme ceux que l'on trouve dans le commerce !  Seul petit bémol : la guimauve a trop le goût de miel. Mais rassurez-vous, c'est seulement quand on la goûte nature que l'on s'en rend compte. Une fois enrobée de chocolat, le goût est presque imperceptible. Toutefois, la prochaine fois, je testerais sans miel mais avec un sirop de sucre tout simple. Pour le reste, rien à dire, cette recette est très bien, et ne vous y méprenez pas, elle n'est pas très compliquée ! Si vous suivez les conseils à la lettre, c'est un véritable jeu d'enfants ...
 Alors à vous de jouer !


Pour une vingtaine d'oursons
Ingrédients :

200g de chocolat au lait

1 blanc d’œuf
65g de sucre
100g de miel
25g d'eau (2,5cl)
2 feuilles de gélatine (4g)

1. Prenez la moitié du chocolat (soit 100g) et hachez-le ou cassez-le en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie mais ATTENTION, pour cela il va falloir le tempérer
Mettez à peu près la moitié du chocolat haché (50g) dans une petite casserole superposée à une casserole plus grande contenant de l'eau bien chaude (mais pas bouillante). Ne remplissez pas trop la casserole d'eau, un fond suffit. A l'aide d'un thermomètre, vérifiez la température du chocolat : une fois qu'il atteint 50°C, retirez la petite casserole du bain-marie et ajoutez le reste de chocolat haché, afin de faire redescendre la température du chocolat : il doit atteindre 27°C. Mélangez le chocolat afin qu'il soit bien homogène. Vous pouvez alors éventuellement tremper le fond de la casserole dans de l'eau froide, afin de le faire redescendre en température plus vite. Une fois les 27°C atteints, réchauffer légèrement le chocolat dans le bain-marie, afin qu'il atteigne 30°C. Vous pouvez alors le retirer du bain-marie et vous en servir.

2. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos moules d'une première couche de chocolat puis mettez-les au frigo afin de figer le chocolat (5 à 10min). Repassez alors une 2ème couche de chocolat puis remettez-les au frigo.

3. Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide, afin de les ramollir. Ensuite réalisez le sirop : mettez l'eau, le sucre et le miel dans une casserole et portez à ébullition. Le sirop doit atteindre 125-130°C.

4. Pendant ce temps, au batteur, commencez à monter l’œuf en neige. Une fois que le sirop est prêt, essorez bien la gélatine entre vos mains et incorporez-la dans le sirop. Versez alors peu à peu le sirop sur les blancs tout en continuant à les fouetter (même principe qu'une meringue italienne). Continuez jusqu'à refroidissement de la meringue.

5. Sortez vos moules du frigo puis, à l'aide d'une poche munie d'une douille ronde, ou à défaut, d'une petite cuillère, déposez un peu de guimauve dans chaque empreinte en chocolat. Remettez environ 1h au frigo afin que la guimauve prenne.

6. Pour terminer, tempérez la moitié de chocolat au lait restant, puis, à l'aide d'une petite cuillère, déposez un peu de chocolat fondu sur chaque empreinte afin de refermer les petits oursons. Avec une spatule plate, raclez la surface de vos moules afin d'enlever le chocolat dépassant des empreintes. 
Remettez vos moules au frais afin de figer le chocolat.


Démoulez... et dégustez !


Si vous cherchez un moule, le mien est celui-ci : Moule oursons Scrapcooking® - 13,95€, trouvé à "Du bruit dans la cuisine" au centre Commercial de la Part-Dieu, à Lyon mais on le trouve aussi chez Alice Délice.

Et si vous cherchez un thermomètre, sachez que le mien est un Sunartis, acheté 19,95€ à Ambiance et Styles, il me semble, mais que vous pouvez en trouver un peu partout dans les magasins spécialisés dans les articles de cuisine, à des prix similaires.

Recette prise ici : Petits oursons en guimauve

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